転勤族が富山県で何を見て何を感じているのか綴ります
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果実酒の季節
今年もやってまいりました!ヾ(≧▽≦)ノ
果実酒の季節です!

今年はいつもの梅酒に加えて、レモン酒、イチゴ酒の3種類にチャレンジしてみました(・´艸`・)
参考までに、過去の記事はこちら。【リンク】梅酒2014


とりあえず、梅酒 

【梅酒の材料】
・青梅:1kg
・サントリーブランデー「果実の酒用」35度:1.8L
・氷砂糖:230g


梅はスーパーで買った南高梅1kgです。
20150530_果実酒1

これのヘタを取ります。金属串よりも竹串の方が良いと聞いたので竹串で。
ヘタの中心にプスッと刺してひねると、クリッと取れます。
20150530_果実酒2

これをキレイに洗って、
20150530_果実酒3

キッチンペーパーで1つ1つ丁寧に拭いていきます。ヘタと水分は命取りですので
20150530_果実酒4

氷砂糖はちょうど230g。これが黄金比
20150530_果実酒5

梅と氷砂糖を交互に入れ、ブランデー1.8リットルをどぼどぼっと入れて出来上がり
20150530_果実酒6




お次はレモン酒 

【レモン酒の材料】
・レモン:6個+皮3切れ
・果実酒用ホワイトリカー35度:0.9L
・氷砂糖:230g


これもスーパーで買ってきたレモンですが、皮を使うものはワックスが気になるのでしっかり洗います。
20150530_果実酒7

皮があると苦くなるそうなので、写真↓のようにレモンの上下を切ったうえで皮を贅沢に切り離します( ゚Д゚)
私は素手でやりましたが、レモンの酸によって手が痛くなりますのでご注意を。
20150530_果実酒8

これを適当に切って氷砂糖230g、レモン皮3切れとともに瓶に入れて、
20150530_果実酒9

ホワイトリカー0.9Lを注げば出来上がり
20150530_果実酒10




最後はイチゴ酒 

【イチゴ酒の材料】
・イチゴ:2パック
・レモン:1個
・果実酒用ホワイトリカー35度:0.9L
・氷砂糖:230g


このイチゴもスーパーで買ってきたもの。このまま食べた方が良いのでは?と思ってしまいます。
20150530_果実酒11

ヘタを切って、丁寧に洗って水分を拭き取ります。
20150530_果実酒12

イチゴ、レモン1個分、氷砂糖230gを入れて、
20150530_果実酒13

ホワイトリカー0.9L注いで出来上がり
20150530_果実酒14


さぁ、今年はどうなることやら(屮゜Д゜)屮

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