転勤族が富山県で何を見て何を感じているのか綴ります
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THE GARDEN ORIENTAL OSAKA
世間はシルバーウィーク真っ只中ですが、本日はこっそり抜け駆けです。
というのも、我々夫婦の結婚4周年記念だから(≧y≦*)
嫁さまの実家に子供2人預かってもらって、数年振りのデートなのです。

向かった先は、大阪城北詰駅すぐ傍の「THE GARDEN ORIENTAL OSAKA(ザ・ガーデン オリエンタル 大阪) 」。
都会の中にありながら、緑あふれる一角なのです。
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル1

中に入ると、「こちらで少々お待ちください」と、ゆったりスペースに通されます。
インテリアがとてもオシャレです
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル2

「店内と屋外どちらにしますか?」と聞かれ、せっかくの良い季節なのでと屋外にしてみます。
やっぱり開放感があった方が良いですよね!目前の池には金色の鯉が悠々と泳いでいます。
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル3

シャンパンをカチンとしてスタートです。子育てに邁進してきた嫁さま、久しぶりのお酒です。

最初に出てきたのはフォアグラ寿司(・´艸`・)
4年前の結婚式の最初に出てきたメニューです。粋な計らい。懐かしい味です。
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル4

そして、ケールを使ったシーザーサラダ。ケールといえば青汁のイメージですが、このサラダはさっぱりしており、ケールと言われなければ分からないほど。
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル5

さらに、シュリンプカクテル。手前のピリ辛ソースをたっぷり付けていただきます。
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル6

生まれて初めて飲む「ブルックリン ラガー ビール」。スッキリ甘めですが濃厚なビールです
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル7

少々肌寒くなってきたので店内に移動。
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル8

ここで、メインディッシュのお肉ヾ(≧▽≦)ノ
この白いお皿も実は高温に熱せられており、肉を乗せると更にジュ~っと焼けます。これが柔らかくてジューシー。
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル9

ちなみに、厨房はガラス張りでお肉がどう焼かれているのか見ることができます。
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル10

美味しい食事(とお酒)。ほんのつかの間でしたが、嫁さまと色んな会話もでき、有意義なひと時でした。
子供2人面倒見てくれて本当に感謝しています。
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル11

またいつか、家族全員で来たいですね..._〆(・∀・@)
20150920_ザ・ガーデンオリエンタル12

【リンク】 THE GARDEN ORIENTAL OSAKA

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鯛づくし&エクレア
本日は、釣りに行っていたN先輩から突然の電話ヾ(≧▽≦)ノ

そう。大きな真鯛が釣れたのでいかが?というもの。

もちろんいただきまっす。朝どれ天然真鯛50cmですから!

捌くのが面倒だったのでサニーマートに持ち込み、100円で三枚おろし(一枚刺身用、一枚皮付き、あとは鯛のアラをぶつ切り)にしてもらいます。
20150912_鯛づくし1

本日の夕食は鯛づくし!
①鯛の刺身
②鯛飯(嫁さま担当)
③鯛のアラ汁(私担当)

皮付きの方は4等分して塩を振り、グリルで焦げ目がつくまで焼いて鯛飯に。
20150912_鯛づくし2

アラの方は、昆布を茹でた出汁に投入しアクを取りながらグツグツして、味噌で味付け。
20150912_鯛づくし3

天然真鯛づくしメニューの完成!(≧y≦*)
20150912_鯛づくし4
刺身は脂と甘みがすごい。醤油と生姜ポン酢で2通り味わいました。
鯛飯は、焼いた身の香ばしさがご飯の隅々にまで染み渡っています。
アラ汁は、真鯛の出汁がすごく良く出ています。昆布とアラと味噌のみです。

N先輩に感謝しまくりです。長男もバクバクいっていました。


食後は、お昼に寄ったヴェールヴェールで買ったパイエクレアでお口直し(・´艸`・)
はりまや町のBEAMSの道路を挟んだ向かいにあります。
20150912_鯛づくし5

普通のエクレアとは全く違ったスイーツ。底の部分がパイ生地なんです。
20150912_鯛づくし6

【リンク】 Vert Vert(ヴェールヴェール)

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