転勤族が富山県で何を見て何を感じているのか綴ります
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この季節がきました!
今年もやってきました、梅の季節!・・・ってもう終盤ですねヽ(゚ロ゚;)オイ

というわけで、今年も梅をアレコレしてみようと思います。

まずわ、梅のヘタをアイスピックでクリッと取っていきます。
20130630_梅ジャム1

そして、洗ってから“やんわり”ゆでます (@_@;)ヤンワリ?
20130630_梅ジャム2


ゆでた梅から種を取り出すとこうなりますが、私の場合はこの実を更に細かく包丁でタタきます 
20130630_梅ジャム3

そして、砂糖を少しずつ加えながら弱火~中火でコトコト煮ると
20130630_梅ジャム4

こーんな感じでトロトロになります。
20130630_梅ジャム5

あとは殺菌した容器に移して
20130630_梅ジャム6

冷蔵庫に入れれば、『自家製 梅ジャム』の完成でっす
20130630_梅ジャム7

【材料】
・梅  1.5kg
・砂糖 650g



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