転勤族が富山県で何を見て何を感じているのか綴ります
page top
今年のアレはちょっと違う!?
今年の梅酒は昨年とは少し違う感じにしてみようと思います。

というのも、去年の梅酒はちょっと甘いなぁと思ったからです。

↓ご参考までに。
【リンク】2012年6月16日「梅酒の季節ダァァ!!」


何とか甘さ控えめの梅酒はできないか調べた結果、

『梅を一度凍らせてから漬けると砂糖の量が少なく済む』

ということが判明

実際に1日凍らせてから
20130701_梅酒1

漬けてみました。
20130701_梅酒2

どうなることやら(・´艸`・)

【材料】
梅    500g
氷砂糖 300g(去年は400g)
ホワイトリカー 0.9L



日本全国食べ歩き ブログランキングへ
関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© 転勤族の人って普段何してる?〜富山編〜. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG