転勤族が富山県で何を見て何を感じているのか綴ります
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
釣った新鮮な魚を食す
本日は、早朝4時起きで中土佐町久礼港5時半出撃!
船釣りでサビキ&吹き流しです。

先輩から借りた竿とリール(シーボーグ)
↓ワイヤレス電動リールめちゃかっこいい
20140607_サビキ釣り1

須崎の釣具屋で調達した「ケイムラ(蛍光紫)」サビキの出番です。
どうもケイムラがよく釣れるみたいです。
アンドンは100号。上はオキアミ、下はアミエビです。
20140607_サビキ釣り2

天気は快晴!第1投目。水深約60m。
20140607_サビキ釣り3

着底し、2~3回しゃくると
早速、ゴゴゴンっとアタリが!ヽ(゚ロ゚;)
いきなりアジ入れ食いパターン
鯉のぼりのごとく釣れます。20~30cmクラスのアジです。
アタリがあってもしばらく放置すれば追い食いして鯉のぼりの出来上がり。
20140607_サビキ釣り4

しばらくするとサバも混じり仕掛けがお祭り&糸ヨレヨレ&以下略
船長は、アジ&サバが得意らしいのです。

更に、水深20mラインで仕掛けがストップ!
バイブレーションのようなビビビビっというアタリ。
これはもしや…
そう。メジカ(ソウダガツオ)でした。30cmくらいだったので2年生では?
20140607_サビキ釣り5

ということで、サバやメジカの血抜き等で結構忙しかったので
写真撮る暇がなく、他にも20cmくらいの真鯛も3匹混じり、
クーラーはいっぱいに(・´艸`・)

釣れた大きめのアジはお刺身に。
ん~、甘くておいすぃ
20140607_サビキ釣り6

メジカの半身は塩タタキに。これはモッチモチ。
釣りたて&血抜き済なので臭みは全くなく塩だけで十分美味!
(メジカは血合がアタるらしいので、ちゃんと火は通してね
20140607_サビキ釣り7

もう半身はしっかり茹で節にして、
20140607_サビキ釣り8

身をバラバラにほぐして、醤油少々かけてフライパンでカラッと炒ります。
20140607_サビキ釣り9
↑これ、ご飯にめちゃ合います(≧y≦*)オカワリ

釣りたての魚を家に居ながらにして味わえる、これが釣りの醍醐味なり。

この記事良ければ、下のバナーぽちお願いしまーす。

日本全国食べ歩き ブログランキングへ
関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© 転勤族の人って普段何してる?〜富山編〜. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。