転勤族が富山県で何を見て何を感じているのか綴ります
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梅ジャム2014
今年も梅ジャムにチャレンジ!
過去記事を参考に作ってみましたが分量変えました。

20130630_ この季節がきました!

【材料】
・黄色くなった南高梅1kg
・砂糖800g
20140618_梅ジャム1

まずは、梅を柔らかくするため梅を火にかけ手で混ぜながら、
「熱っ」となったらお湯を捨て、を3回繰り返します。
20140618_梅ジャム2

ざるに上げて少し冷ましたら、
20140618_梅ジャム3

種を取り除き、
20140618_梅ジャム4

去年は包丁でたたいたんですが、めんどくさかったのでミキサーに。
20140618_梅ジャム5

で、それを鍋に入れて砂糖300gを加え、中火で10分。
20140618_梅ジャム6

グツグツしてきたら更に砂糖300g加え、
20140618_梅ジャム7

アク(左の濃い黄色の部分)を取り除きます。
20140618_梅ジャム8

そして砂糖200gを加えてかき混ぜながら水分を気持ち飛ばします。

トロトロになってきたら滅菌容器に入れて冷蔵庫へ。
20140618_梅ジャム9

今年は去年に比べて固まり方が良かったです。
恐らく、砂糖を増やしたからだと思われます。
(去年はサラサラなジャムでした)

ただ、梅の熟し方が足りなかったのか、やや酸っぱめ(オトナ向け)に
仕上がりました。
これ以上砂糖を増やしても硬くなるだけですし、やはり梅の成熟度の
問題かと。
もっと熟した梅を使うと甘みと酸味のバランスの取れた
「バランス型梅ジャム」が出来るのではないかという考察に至りました。


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